Descripción del curso

La ganadería desempeña un papel crucial en la sociedad, la economía y el medio ambiente. Contribuye a la seguridad alimentaria al proporcionar productos ganaderos esenciales, mientras que genera empleo y divisas económicas para miles de familias. Sin embargo, en los últimos años, ha habido críticas negativas debido al manejo inadecuado de la actividad, lo que ha ocasionado problemas en los recursos naturales. Por lo tanto, es fundamental intervenir en estos sistemas mediante la implementación de buenas prácticas de ganadería sostenible.

 

En respuesta a esta necesidad, la carrera de Agropecuaria de la UTPL y la Cátedra Unesco de Desarrollo Sostenible ofrecen capacitaciones en el manejo sostenible de la ganadería. Estas capacitaciones transmitirán contenidos sobre la aplicación de buenas prácticas en la ganadería, aportando conocimientos científicos y locales para mejorar los sistemas productivos ganaderos, su economía y la protección del medio ambiente.

 

El curso se llevará a cabo de manera virtual y se complementará con material y recursos educativos que ayudarán a adquirir competencias en ganadería sostenible.

 

  • Categoría: Salud y Medio Ambiente
  • Modalidad: En línea
  • Cobertura: Nacional
  • Matricúlate hasta: 29 de noviembre de 2024
  • Requisitos: Personas dedicadas o interesadas en la producción de ganadería sostenible, que busquen implementar prácticas amigables con el medio ambiente en sus actividades ganaderas. Además, aquellos que deseen ampliar sus conocimientos.
  • Inversión: $ 30 dólares Conoce las diferentes formas de pago

En este curso aprenderás a:

Al finalizar el curso contarás con:  

  • Conocimientos en producción ganadera sostenible.
  • Aplicación de buenas prácticas básicas de ganadería sostenible en los predios productivos.
  • Identificación de técnicas adecuadas para el manejo de fincas ganaderas sostenibles.

Perfil de ingreso

Estudiantes universitarios de carreras agropecuarias, productores agropecuarios y técnicos de entidades públicas y privadas relacionadas con la agricultura y ganadería. Personas interesadas en adentrarse en el ámbito de la ganadería sostenible.

¿Qué obtienes en este curso?

  • Curso de autoaprendizaje mediante un aula virtual habilitada las 24h00 del día. 
  • Aprendizaje a tu propio ritmo y horario.
  • Acceso a material didáctico digital y otros recursos de aprendizaje.
  • Diseño tecnológico que facilita la diseminación de actividades.
  • Flexibilidad de horarios y ritmo de aprendizaje.
  • Certificado avalado por una universidad aprobada por la SENESCYT.

Cronograma

Nacional
Módulo I: Introducción a la ganadería
Online - Autoinstruccional
4
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo II: Manejo del suelo para pastizales
Online - Autoinstruccional
5
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo III: Sistemas agrosilvopastoriles.
Online - Autoinstruccional
5
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo IV: Nutrición animal
Online - Autoinstruccional
8
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo V: Sanidad animal.
Online - Autoinstruccional
6
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo VI: Reproducción animal.
Online - Autoinstruccional
7
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas
Módulo VII: Empresa ganadera y comercialización
Online - Autoinstruccional
5
Disponible las 24 horas
Disponible las 24 horas

Plan de estudios

Revisa nuestro plan de estudios

Módulo I. Introducción a la ganadería
  • Introducción a la ganadería sostenible
  • Sistemas ganaderos
  • Cambio climático
  • Generalidades de las buenas prácticas de ganadería sostenible
Módulo II. Manejo de suelos y pastizales
  • Introducción a las ciencias del suelo
  • Muestreo y análisis de suelos
  • Estrategias de manejo y conservación del suelo
Módulo III. Sistemas agrosilvopastoriles
  • Introducción a los sistemas agrosilvopastoriles
  • Condiciones agroecológicas para pastos y forrajes
  • Estrategias de implementación de sistemas agrosilvopastoriles
Módulo IV. Nutrición animal
  • Introducción a la nutrición animal
  • Requerimientos nutricionales de los bovinos
  • Buenas prácticas de nutrición
Módulo V. Sanidad animal
  • Introducción a la sanidad
  • Clasificación de enfermedades
  • Manejo y aplicación de medicamentos
  • Recomendaciones sanitarias
Módulo VI. Reproducción animal
  • Introducción a la reproducción animal
  • Ciclos reproductivos
  • Métodos de reproducción
Módulo VII. Empresa ganadera y comercialización
  • Empresa ganadera
  • Función de la administración de la empresa ganadera
  • Administración financiera de la empresa ganadera

Certificación y aprobación

Al concluir el curso, tendrás la oportunidad de obtener un certificado respaldado por la Universidad Técnica Particular de Loja en colaboración con la carrera de Agropecuaria y la Cátedra Unesco para el Desarrollo Sostenible. La capacitación se extiende por 40 horas académicas, ofrecidas de manera completamente en línea y sin necesidad de asistencia docente. Para lograr la aprobación, se requerirá obtener una calificación mínima del 70% en la evaluación final.

Organizan

¿Quién te va a enseñar?

Edwin Capa Mora
  • Ingeniero Agropecuario
  • Ph.D. Gestión y manejo de recursos fitogenéticos
  • Director de la carrera de Agropecuaria UTPL.
  • Docente investigador del Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.
  • Miembro de los grupos de investigación PLANOS y BIETROP.
  • Director de proyectos de investigación y vinculación con la sociedad a nivel nacional e internacional.
  • Ponente en eventos nacionales e internacional en temáticas de producción agropecuaria, seguridad alimentaria y cambio climático.
Rubén Carrera Durazno
  • Doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia (Universidad Nacional de Loja-Ecuador).
  • Diplomado de Estudios Avanzados (Universidad de Córdoba – España).
  • Profesor Titular de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, Departamento de Ciencias Agropecuarias y de Alimentos, Universidad Técnica Particular de Loja.
Natacha Fierro Jaramillo
  • Dra. en Medicina Veterinaria y Zootecnia.
  • Máster en Gestión de la Formación: Planificación, Desarrollo y Evaluación de la Formación de Formadores (Universidad de Sevilla-España).
  • Profesor Titular de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, Departamento de Ciencias Agropecuarias y de Alimentos, Universidad Técnica Particular de Loja. 
Leticia Jiménez Álvarez
  • Ingeniera Agrónoma.
  • Ph.D. Gestión y manejo de recursos fitogenéticos.
  • Exdirectora de la carrera de Ingeniería Agropecuaria UTPL.
  • Docente investigador del Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Miembro del grupo de investigación BIETROP.
  • Directora de proyectos de investigación. Ponente en eventos nacionales e internacional.
Jefferson Lasso Acaro
  • Doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Posgrado en Gerencia y Liderazgo Educacional.
  • Técnico encargado de la Estación Agropecuaria UTPL
  • Docente parcial de las carreras de Agropecuaria y Agronegocios.
  • Participante en proyectos de investigación y vinculación con la sociedad en temas de producción agropecuaria.

Cursos que te pueden interesar