Presentación

El Instituto de la cerveza es el primer programa gratuito de impulso al emprendimiento de cerveceros artesanales en Ecuador, que nace como resultado de una alianza estratégica entre Cervecería Nacional - ABInBev y la Universidad Técnica Particular de Loja. El programa cubre todas las etapas de producción de cervezas, así como conceptos relacionados con sistemas de calidad, innovación, comercialización por segmentos y demás aspectos a considerar para el modelo de negocio cervecero artesanal. El proyecto está dirigido a todos aquellos emprendedores y gente que desea incursionar en un proyecto cervecero.

 

Se realizaron cuatro ediciones del programa con un cupo de 20 personas cada una. La campaña de comunicación y convocatoria para la inscripción al programa se realizó con gran éxito a través de las páginas web y redes sociales de CN y la UTPL a nivel nacional superando todas las expectativas y alcanzando más de 9000 inscritos. La inscripción de los participantes estuvo a cargo de la UTPL. Esta se receptó en la plataforma virtual de la universidad, en un único formulario el cual estuvo vinculado a las páginas web de CN y la UTPL.

Como resultado del proceso de inscripción online para la primera edición del programa, se obtuvo un total de 3492 aspirantes de todo el país, los cuales fueron notificados vía correo electrónico de la fecha y hora, credenciales y un manual de ingreso para rendir la prueba de admisión online disponible en la plataforma virtual de la UTPL. 

 

Para la prueba de admisión online, la UTPL organizó 11 grupos de 300 y 1 grupo de 192 personas distribuidos en los días jueves 16 y viernes 17 de febrero del 2017. Luego de la recepción de la prueba de admisión, la UTPL y CN procedieron a la selección de los participantes que integrarían la primera edición del programa «Instituto de la cerveza». La experiencia de la Unidad de Educación Continua de la UTPL, ha permitido desarrollar el programa de acuerdo a las necesidades específicas de productores artesanales, poniendo a su disposición sus instalaciones, capital humano y tecnología de punta, lo cual ha redundado en el beneficio de los participantes.

Objetivos

  • Generar en los participantes, las competencias necesarias para el desarrollo de emprendimientos en el área cervecera artesanal de Ecuador.

Dirigido a

Emprendedores y personas que desea incursionar en un proyecto cervecero.

Número de participantes

80 participantes fase presencial y 1000 participantes fase en línea

Modalidad desarrollada

Semipresencial

Número de horas

80 participantes

Plan de estudios

Revisa nuestro plan de estudios

Emprendimiento y Comercialización
  • Formulación de ideas
  • Proyecto de negocio
  • Plan financiero
Cervecería
  • Peligros en cervecerías
  • Limpieza y sanitización
  • Cálculos básicos cerveceros
  • Efluentes cerveceros
  • Empacado de cerveza
  • Interpretación de cerveza
  • Formulación de recetas

En alianza con